Studien- und Berufsberatung

Hier sind alle Informationen rund um die Organisation und Betreuung aller Veranstaltungen und Belange zu finden, die mit dem Weg der Schüler:innen, vor allem der Oberstufe, zum passenden Studium oder Ausbildungsberuf zu tun haben. Dazu gehören insbesondere:

• Für die EF, die Q1 und Q2 der so genannte StuBO-Pass mit:
    • einer Übersicht aller Veranstaltungen bzw. Maßnahmen zur Studien- und Berufsorientierung in der Sek II
    • hilfreichen Internetseiten
    • Kontaktdaten zu StuBO-Kooperationspartnern
    • Anlaufstellen zur Beratung in der Region
    • Tipps zu virtuellen Tests (Interessen? Eignung? Fähigkeiten?)
    • einer möglichen Checkliste zum Weg der Berufsfindung
    • „Portfolio": Besuch von Veranstaltungen
    • Hinweise zu Praktika in der Sek II (Hochschul- bzw. Firmenpraktikum)
  • Für die EF, die Q1 und Q2 die Sichtung und Bereitstellung von Stellenausschreibungen, Broschüren, Auslagematerial und Aushänge zum Beispiel zu Bildungsmessen, Hochschultagen etc.)
  • Die gezielte Ansprache von SchülerInnen aus der Jgst.9, der EF, Q1 und der Q2 zu Sonderprogrammen von berufsbildenden Institutionen und Hochschulen (Fachbereichstage, Schnupperstudium, Studium ab 16 etc.)
  • Für die Q1 und Q2 der zweijährliche Hochschultag, den das Städtische Gymnasium Ahlen veranstaltet in Kooperation mit Universitäten, Hochschulen und Dienstleistern (Finanz- und Gesundheitswesen)
  • Für die Q1 berufsbildorientierende Informationsveranstaltungen (Industriekaufmann, Fachinformatiker, Verwaltungsfachangestellte, Bankkaufmann etc.) in Kooperation mit Herrn Büchner, dem zuständigen StuBO des Berufskollegs St. Michael
  • Für die Q1.2 und Q2.1 das AG-Angebot zu 6 Modulen „studifinder", ein Programm der Uni Duisburg / Essen in Zusammenarbeit mit der Stiftung Mercator zum Bereich Wege zum Studium
  • Für die Q1 und Q2 Praxisphasen / Hochschulerkundungen nach individueller Absprache
  • Für die EF, Q1 und Q2: in Kooperation mit Br. Benedikt Müller OSB von der „Oberstufenakademie" Abtei Königsmünster, Meschede
    • Seminare zur Persönlichkeitsbildung
    • Veranstaltungen zu philosophischen und geisteswissenschaftlichen Fragestellungen
    • Kontakt zu Persönlichkeiten aus Wirtschaft, Politik, Sport und Kultur

Termine im Laufe des Schuljahres

• „vocatium Münsterland" – Fachmesse für Ausbildung + Studium: 23.09.21 (nach verbindlicher Anmeldung für SuS der EF und Q1: individuelle Gesprächstermine, Vorträge, Workshops etc.)
  • Hochschultag Münster 11.11.2021
  • „Wege nach dem Abitur": Information in den Tutorkursen der Q1: Januar
  • „Wege nach dem Abitur": Elterninformation durch Frau Fahnemann
  • Einführung der EF in das Selbsterkundungstool „CheckU": Januar 2022