Studien- und Berufsberatung

Hier finden Sie alle Informationen rund um die Organisation und Betreuung aller Veranstaltungen und Belange, die mit dem Weg der Schülerinnen und Schüler, vor allem der Oberstufe, zum passenden Studium oder Ausbildungsberuf zu tun haben. Dazu gehören insbesondere:

• Der so genannte StuBO-Pass mit:
    • einer Übersicht aller Veranstaltungen bzw. Maßnahmen zur Studien- und Berufsorientierung in der Sek II
    • hilfreichen Internetseiten
    • Kontaktdaten zu StuBO-Kooperationspartnern
    • Anlaufstellen zur Beratung in der Region
    • Tipps zu virtuellen Tests (Interessen? Eignung? Fähigkeiten?)
    • einem Fahrplan zum Weg der Berufsfindung
    • „Portfolio": Besuch von Veranstaltungen
    • Hinweise zu Praktika in der Sek II (Hochschul- bzw. Firmenpraktikum)
  • Bereitstellung von Stellenausschreibungen, Broschüren, Auslagematerial und Aushänge zum Beispiel zu Bildungsmessen, Hochschultagen etc.
  • Die gezielte Ansprache von SchülerInnen aus der Jgst.9, der EF, Q1 und der Q2 zu Sonderprogrammen von berufsbildenden Institutionen und Hochschulen (Fachbereichstage, Schnupperstudium, Studium ab 16 etc.)
  • Der zweijährliche Hochschultag, den das Städtische Gymnasium Ahlen veranstaltet in Kooperation mit Universitäten, Hochschulen und Dienstleistern (Finanz- und Gesundheitswesen)
  • Berufsbildorientierende Informationsveranstaltungen (Industriekaufmann, Fachinformatiker, Verwaltungsfa changestellte, Bankkaufmann etc.) in Kooperation mit Herrn Büchner, dem zuständigen StuBO des Berufskollegs St. Michael
  • Für die Q1.2 und Q2.1 das AG-Angebot zu 8 Modulen „Uni-Trainees", ein Programm der Uni Duisburg / Essen in Zusammenarbeit mit der Stiftung Mercator zum Bereich Wege zum Studium
  • Praxisphasen / Hochschulerkundungen nach individueller Absprache
  • In Kooperation mit Br. Benedikt Müller OSB von der „Oberstufenakademie" Abtei Königsmünster, Meschede
    • Seminare zur Persönlichkeitsbildung
    • Veranstaltungen zu philosophischen und geisteswissenschaftlichen Fragestellungen
    • Kontakt zu Persönlichkeiten aus Wirtschaft, Politik, Sport und Kultur

Termine im Laufe des Schuljahres

• „vocatium Münsterland" – Fachmesse für Ausbildung + Studium: 13.09.18 (nach verbindlicher Anmeldung für SuS der EF und Q1: individuelle Gesprächstermine, Vorträge, Workshops etc.)
  • Hochschultag Münster 08.11.2018
  • „Wege nach dem Abitur": Information in den Tutorkursen der Q1: Januar
  • „Wege nach dem Abitur": Elterninformation durch Frau Fahnemann
  • Einführung der EF in das Selbsterkundungstool „SET": Januar 2019
  • Projekt „Von der Schulbank auf den Chefsessel": 07.02.2019
  • Berufsinformationstag des Ehemaligenvereins: 23.02.2019
  • Bewerbungstraining (EF und Q1): Frühjahr 2019

Beratung durch die Bundesagentur für Arbeit

Für die EF, die Q1 und Q2 (und deren Eltern) werden vor Ort offene Sprechstunden zur Erstberatung durch Frau Fahnemann von der Bundesagentur für Arbeit angeboten. Diese finden in der Regel am jeweils ersten Dienstag im Monat statt und können nach verbindlicher Anmeldung (Sekretariat) wahrgenommen werden.

Termine für das Schuljahr 2018/19 sind:

• 04.09.18 / 09.10.18 (Mi.) / 06.11.18 / 04.12.18
  • 15.01.19 / 05.02.19 / 05.03.19 / 09.04.19 / 14.05.19 (Mi.) / 19.06.19 / 02.07.19

Kontaktdaten der Beraterin für akademische Berufe der Agentur für Arbeit:

• Claudia Fahnemann, Tel: 0800.4555500
    • Mail: Ahlen-muenster.171-Akademiker@arbeitsagentur.de