Studien- und Berufsberatung

Hier finden Sie alle Informationen rund um die Organisation und Betreuung aller Veranstaltungen und Belange, die mit dem Weg der Schülerinnen und Schüler, vor allem der Oberstufe, zum passenden Studium oder Ausbildungsberuf zu tun haben. Dazu gehören insbesondere:

• Für die EF, die Q1 und Q2 die Leitlinie durch die Oberstufe mit Hinweisen zu allgemeinen organisatorischen Belangen der SII und dem Schwerpunkt auf Studien- und Berufsorientierung:
    hilfreiche Internetseiten
  • Anlaufstellen zur Beratung in der Region
  • Studien- und Berufsorientierung: virtuelle Tests
  • Oberstufenakademie (s.u.)
  • mögliche Checkliste
  • „Portfolio": Besuch von Veranstaltungen
  • Hinweise zu Praktika in der Sek II (Hochschul- bzw. Firmenpraktikum, s.u.)
  • Für die EF, die Q1 und Q2 die Sichtung und Bereitstellung von Stellenausschreibungen, Broschüren, Auslagematerial und Aushänge zum Beispiel zu Bildungsmessen, Hochschultagen etc.)
  • Die gezielte Ansprache von SchülerInnen aus der Jgst.9, der EF, Q1 und der Q2 zu Sonderprogrammne von berufsbildenden Institutionen und Hochschulen (Fachbereichstage, Schnupperstudium, Studium ab 16 etc.)

Beratung durch die Bundesagentur für Arbeit

• Für die EF, die Q1 und Q2 (und deren Eltern) offene Sprechstunden zur Erstberatung durch Frau Fahnemann von der Bundesagentur für Arbeit. Diese finden in der Regel am jeweils ersten Dienstag im Monat statt und können nach verbindlicher Anmeldung im Sekretariat wahrgenommen werden.
    • Termine für das Schuljahr 2016/17 sind:
    • 06.09.16 / 04.10.16 / 02.11.16 (Mi.) / 06.12.16
    • 10.01.17 / 07.02.17 / 07.03.17 / 04.04.17 / 03.05.17 / 08.06.17 (Do.)
    • Kontaktdaten der Beraterin für akademische Berufe der Agentur für Arbeit:
      • Claudia Fahnemann, Tel: 0800.4555500
      • Mail: Ahlen-muenster.171-Akademiker@arbeitsagentur.de
      • Internet: www.arbeitsagentur.de
      • Besuchsadresse Postanschrift
        • Bundesagentur für Arbeit Agentur für Arbeit Ahlen - Münster
        • Agentur für Arbeit Ahlen – Münster 48138 Münster
        • Bismarckstr. 10
        • 59229 Ahlen

Weitere Aufgabenbereiche

• Für die EF und Q1 ein Bewerbungstraining nach der Klausurenphase vor den Sommerferien in Kooperation mit der Agentur für Arbeit
  • Für die Q1 und Q2 der Besuch der „vocatium Münsterland" Fachmesse für Ausbildung und Studium (September): individuelle Gesprächstermine (verbindliche Anmeldung), Vortragsprogramm, Workshops; Veranstalter: IfT: Institut für Talententwicklung.
    Der Termin im kommenden Schuljahr ist der 28. und 29. September 2016.
  • Für die Q1 der jährliche Hochschultag der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster im Herbst; im nächsten Schuljahr am 06. November 2016.
  • Für die EF, die Q1 und Q2 (und deren Eltern) der jährliche Berufsinformationstag durch ehemalige SchülerInnen an einem Samstag im Februar in Zusammenarbeit mit dem Verein der Ehemaligen am 18.02.2017!
  • Für die Q1 und Q2 der zweijährliche Hochschultag, den das Städtische Gymnasium Ahlen veranstaltet in Kooperation mit Universitäten, Hochschulen und Dienstleistern (Finanz- und Gesundheitswesen)
  • Für die Q1 berufsbildorientierende Informationsveranstaltungen (Industriekaufmann, Fachinformatiker, Verwaltungsfachangestellte, Bankkaufmann etc.) in Kooperation mit Herrn Büchner, dem zuständigen StuBO des Berufskollegs St. Michael
  • Für die Q1.2 und Q2.1 das AG-Angebot zu 8 Modulen „Uni-Trainees", ein Programm der Uni Duisburg / Essen in Zusammenarbeit mit der Stiftung Mercator zum Bereich Wege zum Studium
  • Für die Q1 und Q2 Praxisphasen / Hochschulerkundungen nach individueller Absprache