Anmeldungen für die Gymnasiale Oberstufe zum Schuljahr 2018/19

Nach der  Sekundarstufe I geht´s weiter...

Es muss ein Ausbildungsplatz oder eine gute weiterführende Schule gefunden werden. Um diesen Entscheidungsprozess zu unterstützen, laden wir zu einer

Informationsveranstaltungen im Rahmen unseres Tages der Offenen Schule, am Samstag, den
9. Dezember 2017, um 11 Uhr und 12 Uhr in das Gymnasium St. Michael ein.

Sie haben an diesem Tag Gelegenheit, Einblicke in wesentliche Bereiche unserer Bildungsarbeit zu gewinnen und durch das Schulgebäude geführt zu werden. Ein Beratungslehrer wird Sie über den Bildungsweg der gymnasialen Oberstufe informieren. Dabei besteht auch die Möglichkeit, auf individuelle Fragen einzugehen.
Über Ihr Interesse und auf Ihr Kommen freuen sich

Mechtild Frisch

Elisabeth Schröer
Betreuungslehrerin für die RealschülerInnen in der Einführungsphase der Gymn. Oberstufe

Anmeldeformular Download

Besonderheiten unserer Oberstufe (Download: Flyer)

Etwa 40% des Unterrichts der Einführungsphase in die Gymnasiale Oberstufe (EF) werden noch im Klassenverband (Fachunterricht in Deutsch, Englisch, Mathematik, Sport und teilweise Religionslehre) erteilt. Alle Real- und Hauptschulabsolventen werden in einer eigenen Klasse zusammengeführt. Die Mitspracherechte und -pflichten der Eltern bleiben auch über die Volljährigkeit der Schüler/innen hinaus erhalten. Der gesamte Unterricht wird in Doppelstunden erteilt.

Förderangebot

Es werden Vertiefungskurse (je nach Nachfrage) in Deutsch, Englisch, Mathematik in der EF (Jgst. 10 des Gymnasiums) angeboten.

Berufs- und Studienorientierung

Die Agentur für Arbeit führt Info-Veranstaltungen in unserer Schule durch. Diese Angebote werden ergänzt durch Berufsorientierungstage des Ehemaligenvereins und externer Anbieter. Dabei sind auch Vertreter von Hochschulen beteiligt.

Auslandskontakte

Austausch mit Gymnasien in

• Palästina (Collège des Frères, Ostjerusalem)
  • den USA (St. Vincent Pallotti High School in Laurel im Bundesstaat Maryland)
  • Serbien (Gymnasium Kraljevo)

Studienfahrten in der Q2 (Jgst. 12)
z.B. nach Norditalien, Irland, Südfrankreich, Österreich

leistungskursgebundene Wochenendfahrten
z.B. nach London, Paris, Berlin, Weimar

Religiös-kulturelle Aktivitäten

Tage religiöser Orientierung Möglichkeit zur Teilnahme an der Oberstufenakademie Meschede.

Informationsveranstaltung mit Besichtigung der Schule für Eltern und Schüler/innen:

• Samstag, 09.12.2017 um 11 Uhr und 12 Uhr
    im Rahmen unseres TAGES der OFFENEN SCHULE (10.30–13 Uhr)
  • Samstag, 27.01.2018, 7.55–11.25 Uhr
    Unterrichtsbesuch in der Einführungsphase der gymnasialen Oberstufe für Realschüler/innen

Anmeldung an der Schule

Eltern und Schüler/innen sind an einem der folgenden Tage zu einem Aufnahmegespräch bei der Schulleiterin oder ihrem Vertreter herzlich eingeladen:

Dienstag, 13.02.2018

Mittwoch, 14.02.2018

jeweils zwischen 16.00 Uhr und 18 Uhr.