Anmeldungen für die Gymnasiale Oberstufe zum Schuljahr 2020/21

Nach der  Sekundarstufe I geht´s weiter...zum ABITUR

Um den Entscheidungsprozess auf dem Weg zum Abitur zu unterstützen, laden wir zu einer

Informationsveranstaltungen im Rahmen unseres Tages der Offenen Schule, am
Samstag, dem 7. Dezember 2019, um 11 Uhr und 12 Uhr
in das Gymnasium St. Michael ein.

Sie haben an diesem Tag Gelegenheit, Einblicke in wesentliche Bereiche unserer Bildungsarbeit zu gewinnen und durch das Schulgebäude geführt zu werden. Ein Beratungslehrer wird Sie über den Bildungsweg der gymnasialen Oberstufe informieren. Dabei besteht auch die Möglichkeit, auf individuelle Fragen einzugehen.

Über Ihr Interesse und auf Ihr Kommen freuen sich

Mechtild Frisch

Jörg Grabenmeier
Betreuungslehrer für die Seiteneinsteiger*innen in der Einführungsphase der Gymn. Oberstufe

Etwa 40% des Unterrichts der Einführungsphase in die Gymnasiale Oberstufe (EF) werden noch im Klassenverband (Fachunterricht in Deutsch, Englisch, Mathematik, Sport und teilweise Religionslehre) erteilt. Neueinsteiger*innen bereichern in kleinen Gruppen unsere neuen Klassen der Einführungsphase.  Die Mitspracherechte und -pflichten der Eltern bleiben auch über die Volljährigkeit der Schüler/innen hinaus erhalten. Der gesamte Unterricht wird in Doppelstunden erteilt.

Förderangebot

Es werden Vertiefungskurse (je nach Nachfrage) in Deutsch, Englisch, Mathematik in der EF (Jgst. 10 des Gymnasiums) angeboten.

Berufs- und Studienorientierung

Die Agentur für Arbeit führt Info-Veranstaltungen in unserer Schule durch. Diese Angebote werden ergänzt durch Berufsorientierungstage des Ehemaligenvereins und externer Anbieter. Dabei sind auch Vertreter von Hochschulen beteiligt.

Studienfahrten

In der Gymnasialen Obertufe nehmen alle Schüler*innen an unseren bewährten Studienfahrten in der Q2 (Jgst. 12) teil, die z B. nach Norditalien, Irland, Südfrankreich oder Österreich führen. Der Unterricht wird ergänzt durch leistungskursgebundene Wochenendfahrten z.B. nach London, Paris, Berlin, Weimar.

Religiös-kulturelle Aktivitäten

In der Einführungsphase sind alle Schüler*innen zur Teilnahme an Tagen religiöser Orientierung eingeladen. Es besteht die Möglichkeit zur Teilnahme an der Oberstufenakademie Meschede.

Informationsveranstaltung mit Besichtigung der Schule für Eltern und Schüler/innen:

• Samstag, 07.12.2019 um 11 Uhr und 12 Uhr
    im Rahmen unseres TAGES der OFFENEN SCHULE (10.30–13 Uhr)
  • Samstag, 25.01.2020, 7.55–11.25 Uhr
    Unterrichtsbesuch in der Einführungsphase der gymnasialen Oberstufe für Seiteneinsteiger*innen

Anmeldung an der Schule

Eltern und Schüler/innen sind an einem der folgenden Tage zu einem Aufnahmegespräch bei der Schulleiterin oder ihrem Vertreter herzlich eingeladen:

• Dienstag, 11.02.2020 und  Mittwoch, 12.02.2020 jeweils zwischen 15.00 Uhr und 17 Uhr.