Willkommen zum Tag der offenen Schule am Samstag, dem 9.12.2017

Wir laden alle interessierten Schülerinnen und Schüler der Klassen 4 mit ihren Eltern herzlich zum Tag der Offenen Schule am Samstag, dem 09. Dezember 2017, von 10.30 Uhr bis 13 Uhr ein. Willkommen sind auch Schülerinnen und Schüler mit Fachoberschulreife, die im kommenden Schuljahr die Gymnasiale Oberstufe besuchen möchten.
Am Tag der Offenen Schule können Sie das Bildungs- und Erziehungskonzept von St. Michael live erleben. Im Mittelpunkt steht vor allem die Begegnung mit Schülern und Lehrern, die ihre engagierte Arbeit in den Schulfächern in den entsprechenden Räumlichkeiten vorstellen.
Zur Einstimmung spielt die Jazzcombo in der Eingangshalle. Um 10.30 Uhr begrüßt die Schulleiterin, Mechtild Frisch, die Anwesenden und informiert mit ihrem Team überblicksartig über das vielseitige Profil des Gymnasiums St. Michael. Im Anschluss laden Kolleginnen und Kollegen zu Führungen ein. Ebenso besteht die Möglichkeit, die Gebäude „auf eigene Faust" zu erkunden.
Während des gesamten Vormittags zeigt unsere Schule ein vielfältiges Informations- und Präsentationsprogramm. Es besteht Gelegenheit, mit Kolleginnen und Kollegen, die für bestimmte Bereiche Verantwortung tragen, ins Gespräch zu kommen. So kann man sich über die Aktivitäten der Erprobungsstufe, die Perspektiven des Offenen Ganztags, das MINT-Profil, das Streicherklassenprojekt und vieles mehr informieren. Insgesamt lässt sich eine Vielfalt an Präsentationen erleben: So präsentieren sich aus dem Bereich der Schulkultur z. B. der Streicherklassenunterricht, die verschiedenen Chöre und Orchester und das Fach „Sprache kreativ". Unterrichtsergebnisse und Mitmachaktionen ermöglichen die Begegnung mit allen unterrichteten Sprachen. Als MINT-freundliche Schule werden auch in diesem Jahr die Unterrichtsprojekte aus den MINT-Fächern ein Highlight darstellen. Auch die Fächer Kunst und Sport laden zum Mitmachen ein. Während des gesamten Tages der Offenen Tür ist ein Café im Zentrum der Schule geöffnet. Auch die Räumlichkeiten der Mensa stehen allen offen.
Um 11 Uhr und 12 Uhr treffen sich interessierte Schülerinnen und Schüler mit Fachoberschulreife mit der zukünftigen Klassenleitung, Frau Schröer und dem Oberstufenkoordinator, Herrn Vorfeld, um sich mit dem Weg zu einem erfolgreichen Abitur in der Gymnasialen Oberstufe und den Angeboten der Schule vertraut zu machen.